식품의약품안전처가 다소비 음식 품목에 대해 위생·안전을 강화하기 위해 17개 지방자치단체와 집중 위생점검을 진행했다.
식약처는 햄버거·떡볶이·핫도그 등을 조리 판매하는 음식점 4474곳을 대상으로 점검한 결과 55곳을 적발했다고 6일 밝혔다.
지난달 10일부터 14일까지 진행한 위생점검 대상에 최근 2년간 행정처분을 받았거나 점검이력이 없는 업체를 우선 선정했다.
적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다.
주요 위반 사항은 △건강진단 미실시가 32곳 △영업자 준수사항 위반 7곳 △시설기준 위반 7곳 △위생적 취급기준 위반 6곳 △기준·규격 위반 3곳 등으로 나타났다.
점검과 함께 음식점에서 판매하는 햄버거·튀김·핫도그·떡볶이 등 조리식품 239건을 수거·검사한 결과 모두 기준에 적합했다.
식약처 관계자는 "올해에도 국민의 소비경향을 반영해 다양한 품목으로 점검 대상을 지속 확대하는 등 안전관리를 강화해 위생 사각지대가 없는 안전한 먹거리 환경 조성에 최선을 다하겠다"고 말했다.
김미영 기자
odongkim@safetimes.co.kr
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