식품의약품안전처가 어린이·청소년 안전한 먹거리를 제공하기 위해 학교 급식시설·식재료 납품업체·학교 주변 식품판매업체 등을 대상으로 24일부터 3월 24일까지 위생점검을 진행한다.
점검 대상은 유치원과 초·중·고·대학교 급식시설, 식재료 납품업체 1만여곳과 학교·학원 주변 어린이 식품안전보호구역 내 어린이 기호식품 조리·판매업소 2만3000여곳으로 선정했다.
이번 점검은 학교·학원 주변 무인 점포와 과거 행정처분 이력 등이 있는 위생취약업소를 중점적으로 점검할 계획이다.
주요 점검 내용은 △소비기한 경과 제품 보관·사용 △보존식 보관 △냉동·냉장 제품 보관 기준 준수 △조리 기구 세척·소독 관리 등이다.
점검을 진행하면서 조리도구와 조리식품 960건을 수거해 식중독균 오염 여부도 검사할 예정이다.
식약처 관계자는 "어린이와 청소년의 건강한 식생활을 위해 학교 주변 안전한 먹거리 환경 조성에 최선을 다하겠다"고 말했다.

