식품의약품안전처가 여름철 소비가 증가하는 닭고기 등 축산물 제조·판매업체 대상 위생점검을 진행한 결과 41곳을 적발했다고 22일 밝혔다.
축산물에 대한 선제적 안전관리를 위해 지방자치단체와 합동으로 실시한 점검은 부적합 이력이 있는 소규모 축산물 생산업체 등 4074곳을 대상으로 지난달 9일부터 27일까지 진행됐다.
적발된 41곳을 업종별로 보면 식육즉석판매가공업(15곳)이 가장 많았고 축산물판매업(12곳), 축산물가공업(7곳), 식육포장처리업(5곳), 축산물보관업(2곳) 등의 순으로 나타났다.
주요 위반 내용은 △건강진단 미실시가 20곳으로 가장 많았고 △표시사항 위반(7곳) △영업자 준수사항 위반(7곳) △자체위생관리기준 위반(4곳) 등으로 확인됐다.
위반업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 후 6개월 이내에 다시 점검해 개선 여부를 확인할 예정이다.
또 학교 집단급식용 돼지고기와 무인점포 아이스크림 등 1203건을 수거·검사한 결과 농후발효유 1건에서 대장균군이 초과 검출돼 전량 폐기 조치했다.
식약처 관계자는 "많이 소비하는 축산물에 대한 안전관리를 지속적으로 강화해 안전한 먹거리 환경을 조성하기 위해 최선을 다하겠다"고 말했다.
김미영 기자
odongkim@safetimes.co.kr

