ⓒ 농촌진흥청 자료
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농촌진흥청은 누에를 쪄서 익힌 홍잠이 파킨슨병 주요 증상을 억제하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다고 27일 밝혔다. 

홍잠은 누에가 완전히 자라 고치를 짓기 직전의 익은누에를 수증기로 쪄서 동결 건조한 익힌 숙잠을 가리킨다. 단백질과 아미노산, 오메가3 지방산을 비롯해 플라보노이드, 폴리페놀 등 다양한 기능성 성분을 함유하고 있다.

파킨슨병은 뇌에서 근육 움직임에 관여하는 물질인 도파민 신경세포가 죽어 근육이 마비되거나 경련, 자세불안정, 운동장애 등의 증상이 빚어지는 퇴행성 질환이다.

연구는 동물모델 쥐에게 1일 기준 체중 1㎏당 홍잠 1g을 9개월 동안 투여해 운동능력과 자세 조절 능력, 도파민 신경세포 보호 효과 등 분석으로 진행됐다.

운동능력은 줄에 매달려 있는 능력을 비교시험 한 결과 홍잠을 먹은 파킨슨병 쥐(138.8초)는 홍잠을 먹지 않은 파킨슨병 쥐(33.6초)보다 운동능력이 4배 증가했다.

홍잠을 먹지 않은 파킨슨병 쥐의 비정상 자세 수는 2.42였지만 홍잠을 먹은 파킨슨병 쥐는 2.07로 줄어들었다. 홍잠을 먹지 않은 정상 쥐는 1.71로 조사됐다.

또 홍잠 섭취 파킨슨병 쥐는 도파민 신경세포의 사멸이 거의 나타나지 않았다. 홍잠이 운동능력 저하와 도파민 신경세포 사멸 등 파킨슨병의 주요 증상을 억제하는 것으로 확인됐다.

파킨슨병 유발 초파리 실험을 통해 홍잠을 먹은 파킨슨병 초파리의 기대수명은 19.44일, 건강수명은 15.41일로 나타나 홍잠을 먹지 않은 파킨슨병 초파리보다 7.02일, 9.11일 증가했다.

파킨슨병 초기는 냄새 맡는 기능이 약화되는 증상이 나타난다. 홍잠을 먹은 초파리는 미세배열과 생물정보학을 이용한 발현 유전체 분석 결과 후각 감각 유전자들의 발현이 증가한 것으로 나타났다.

농진청은 연구 결과를 아시아·태평양 곤충학회 등에 논문으로 게재하고 특허등록을 완료했다.

홍수명 농업생물부장은 "홍잠이 파킨슨병 주요 증상을 억제하는 효과가 있는 것으로 확인돼 앞으로 홍잠을 이용해 파킨슨병 환자를 위한 특수용도 의료식품이나 운동수행 능력증진 건강기능식품을 개발하는 연구를 진행할 계획"이라고 말했다. ⓒ 세이프타임즈

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