음식덜어먹기, 위생적 수저관리, 종사자 마스크 착용
농림축산식품부는 코로나19에 따라 일부 지자체가 시행하고 있는 '안심식당'을 전국적으로 확산하겠다고 22일 밝혔다.
생활방역 지침을 준수하는 지자체의 안심식당 운영 취지와 농식품부가 추진하고 있는 식사문화 개선 추진방안을 종합해 전 지자체에서 이행할 수 있도록 지정방안을 마련했다.
정부는 전남, 대구(동구), 광주(광산구) 등 일부 지자체가 이미 시행 중인 점을 감안해 최소한의 기본 요건만 제시하고 구체적인 명칭, 지정요건과 방법 등은 지자체가 자율적으로 정해 추진키로 했다.
안심식당 지정요건은 3대 과제를 필수로 하되, 지자체별로 여건에 맞게 요건을 추가할 수 있다.
안심식당은 덜어먹기 가능한 도구 비치·제공해 1인 덜어먹기 가능한 접시, 집게, 국자 등 제공하는 경우다.
위생적인 수저 관리관리도 포함된다. 개별포장 수저 제공하고 개인 수저 사전 비치 등의 방식으로 수저 관리를 위생적으로 하고 있는지 여부가 포함된다.
종사자 마스크도 착용해야 한다. 식당 종사자가 위생, 보건, 투명 등 다양한 형태의 마스크를 쓰고 조리, 손님 응대 등을 실시하는지 여부를 점검한다.
이미 안심식당을 운영 중인 지자체는 기존 지정 표시를 활용하면 된다. 신규로 안심식당을 운영할 지자체는 농식품부에서 지정 표시 도안을 제시했다.
지자체는 안심식당으로 지정받은 음식점에 지정 표시(스티커 등)를 부착해 소비자에게 알리고, 공무원·공공기관 대상으로 안심식당 이용을 장려할 계획이다.
한편 정부는 전국의 안심식당 정보를 모아 온라인으로 제공해 국민들이 쉽게 접근할 수 있도록 홍보를 추진한다.
19일 현재 지자체가 지정한 안심식당은 1400곳이지만 모범음식점, 위생등급제 지정 음식점 등을 우선적으로 지정해 빠른 확산을 유도한다는 계획이다.
박병홍 농식품부 식품산업정책실장은 "최근 코로나19를 계기로 공용 음식을 개인 수저로 떠먹는 행위 등 감염병에 취약한 우리 식사문화 개선에 대해 국민적 관심이 높아졌다"며 "안심식당 지정 확산을 통해 외식업주와 소비자 모두 식사문화에 대한 인식이 높이겠다"고 말했다.
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