제21차 식품안전정책위원회

▲ SK건설 직원들이 구내 식당에서 한방향 식사를 하고 있다. ⓒ SK건설
▲ SK건설 직원들이 구내 식당에서 한방향 식사를 하고 있다. ⓒ SK건설

농림축산식품부와 식품의약품안전처는 코로나19를 계기로 감염병 확산에 취약한 식사문화를 바꿔나가기 위해 '식사문화 개선 추진방안'을 마련했다고 9일 밝혔다.

농식품부는 이날 정부서울청사에서 개최된 제21차 식품안전정책위원회(위원장 국무총리)에서 이같은 내용을 보고했다.

코로나19 발생 이후 하나의 찌개, 반찬을 여러 사람이 같이 먹거나, 수저를 여러 사람이 만지는 행위 등을 방역 측면에서 바꿔야 할 식사문화로 제기되고 있다.

전문가와 업계는 식사문화 개선의 필요성에 공감하면서 단기간에 실천 가능한 과제를 발굴하고, 업계가 활용할 수 있는 다양한 모델 개발을 제안했다.

일부 지자체는 외식업체에 덜어 먹는 도구를 제공하거나 방역 기준을 준수하는 외식업체를 '안심식당'으로 지정하고 있다.

전문가 의견과 지자체의 사례 분석, 국민들의 관심을 종합적으로 고려해 △음식 덜어먹기 △위생적 수저 관리 △종사자 마스크 쓰기를 3대 식사문화 개선과제로 선정했다.

정부는 3대 식사문화 개선과제의 신속한 성과 창출을 위해 민간이 자율적으로 추진할 수 있도록 지자체와 함께 이를 뒷받침하며, 외식업체의 서비스 개선과 소비자의 적극적인 참여를 유도할 계획이다.

우선 국민 참여 이벤트와 전문가 추천을 통해 위생기준을 준수하는 우수 한식당을 선정해 선도적인 모델로 제시할 예정이다.

음식 제공방식, 조리기구 관리 등의 세부 실천 수칙을 담은 가이드라인을 마련하고, 지자체와 외식단체를 통해 보급한다는 방침이다.

외식업체가 활용할 수 있는 유형별 맞춤형 식기와 도구 발굴을 위해 외식단체 등과 협업해 공모전을 개최하고, 발굴된 우수 제품은 외식단체를 통해 구매로 이어지도록 할 예정이다.

일부 지자체가 운영 중인 '안심식당' 지정제를 전국으로 확산하고, 외식업체의 실천을 지원해 나간다는 계획이다.

국민들이 식사문화 개선의 필요성을 공감하고 실천할 수 있도록 홍보, 캠페인과 교육을 추진할 계획이다.

식사문화 개선을 지원하는 연관산업을 활성화하고 우수 외식 기자재의 개발과 보급도 추진한다.

기능성 소재 등을 활용한 주방용품 개발을 지원하고, 공모전으로 발굴한 혁신적인 주방기기와 식기 개발 아이디어는 상품화를 지원한다.

코로나19 이후 비대면 서비스의 수요 증가에 대응, ICT 기반 주문·매장 운영 시스템 구축키로 했다. 음식 포장기술 개발을 촉진하고 로봇과 같은 푸드테크 기술의 외식분야 상용화도 지원할 계획이다.

농식품부 주관으로 민·관 합동 추진협의회를 구성해 추진상황을 체계적으로 관리하고, 협력과 소통을 강화해 나갈 예정이다.

식사문화 개선 성과지표를 설정해 주기적으로 성과를 점검하고, 외식업체·소비자의 행동 변화를 반기별로 조사해 식사문화 개선 추진방안을 보완할 계획이다.

지자체의 이행 상황을 점검하고, 우수사례를 확산하는 한편, 성과가 우수한 지자체에는 포상 등 인센티브를 지원한다.

박병홍 농식품부 식품산업정책실장은 "코로나19 지속 상황에서 우리의 식사문화에 대한 개선 필요성이 어느 때보다 높은 상황"이라며 "식사문화 개선 추진방안이 차질없이 이행될 수 있도록 범정부적으로 뒷받침하겠다"고 말했다.

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