한국식품연구원은 전북도, 연구개발특구진흥재단과 농생명·식품 분야 기술사업화 상호협력을 위한 업무협약을 했다고 12일 밝혔다.11일 진행된 협약식에는 백형희 한국식품연구원장, 강병삼 연구개발특구진흥재단 이사장, 신원식 전북 정무부지사와 관계자들이 참석했다.협약은 전북의 주력산업인 농생명·식품 분야의 기술개발·확산을 촉진하고 경쟁력 있는 기술기업과 고부가가치 농식품 산업 육성에 긴밀한 협력체계가 필요하다는 공동 인식에서 출발했다.전북은 지역산업 육성 전반을 담당하고 국내 유일 식품분야 정부출연연구기관인 식품연, 공공기술사업화 전문기관인
한국식품연구원은 경남 밀양시에서 생산되는 농산물의 신성장 동력 발굴·활용을 위해 밀양시와 업무협약을 체결했다고 13일 밝혔다.협약의 주요 내용은 △밀양시 농산물의 가공식품 R&D와 기술 개발지원 등 적극 협력 △협력사업 추진을 위한 연구개발비 지원 △연구성과 기반 식품산업의 고부가가치화 추진을 위한 상호협력 등이다.백형희 식품연 원장은 "시설채소의 주산지로 명성이 알려졌으며 지역 농업, 농촌, 식품산업 활성화를 위해 노력하고 있는 밀양시와 협력하게 돼 매우 뜻깊다"며 "국가산업발전과 국민 삶의 질 향상에 이바지하기 위해 식품 분야의
한국식품연구원은 2021 식품기술대상으로 휴럼의 '리얼슬립'과 매일봄의 '옹스가 치즈옹볶이'를 선정했다고 24일 밝혔다.식품기술대상은 연구개발과 기술 혁신을 바탕으로 우수 제품을 생산·판매하고 있는 식품 산업체와 시장 경쟁력이 뛰어난 제품 발굴·시상을 통해 제품 경쟁력 강화와 우리 식품 기술의 우수성을 홍보하기 위해서다.국내에서 생산·출시되는 식품 전 부분에 대한 제품을 대상으로 공모를 받아 선정·시상을 하고 있다.금상에는 동원F&B의 '보성홍차 아이스티 제로복숭아' 와 메디프레소의
(세이프타임즈 = 김미영 기자·영양사) 식품연구원은 에스디생명공학과 대형 기술이전과 산·연 공동 협력 체계 구축을 위한 업무협약을 체결했다고 28일 밝혔다.업무협약은 코로나19 확산방지와 예방을 위해 서면교환으로 진행했다.주요 내용은 연구원 기술의 민간 분야 확산, 건강기능식품 개발을 위한 협동연구와 기술정보 교류 등 양 기관의 공통 관심분야에 대한 협력체계 구축이다.협약에 앞서 식품연구원과 에스디생명공학은 지난 5월 장건강과 체지방 감소에 도움을 주는 무청 추출물과 수면 개선에 도움을 주는 강황 추출물에 대한 기술이전계약도 체결했