식품의약품안전처가 식품과 조리기구 등을 통해 노출될 수 있는 중금속을 줄일 수 있는 식품 조리와 섭취방법 등을 1일 공개했다.

납, 카드뮴, 비소 등 중금속은 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있어 가정에서 식품 조리 때 손쉽게 노출을 최소화할 수 있다.

톳은 물에 불리고 데치는 과정만으로도 무기비소를 80% 이상 제거할 수 있다. 생(生) 톳은 끓는 물에 5분간 데치고, 건조한 톳은 30분가량 물에 불린 후 30분 동안 삶는 것이 좋다. 톳을 불리거나 삶은 물은 조리에 재사용하지 않아야 한다.

국수나 당면 등은 물을 충분히 넣어 삶고, 남은 면수는 버리는 것이 좋다. 국수는 끓는 물에 5분간 삶으면 카드뮴 85.7%, 알루미늄 71.7%를 제거할 수 있다. 당면은 10분 이상 삶아야 납 69.2%, 알루미늄 64.6%를 제거할 수 있다.

티백 형태의 녹차와 홍차에는 중금속이 미미하게 들어 있으나, 오래 담가놓을수록 중금속 양이 증가하므로 2∼3분가량 우려내고 건지는 것이 좋다.

녹차나 홍차 티백은 98도에서 2분 동안 침출했을 때보다 10분 침출 때, 카드뮴, 비소 양이 훨씬 증가한다.

중금속 농도가 높은 생선의 내장부위는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋다. 메틸수은에 민감한 임신·수유 여성과 유아·어린이는 생선의 종류와 섭취량을 조절하는 것이 안전하다.

새로 구입한 금속제 기구·용기는 사용하기 전에 식초 물을 넣고 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하면 안전하게 사용할 수 있다. 금속 성분은 산성 용액에서 용출되므로 식초를 이용하면 금속제 표면에 오염된 중금속을 효과적으로 제거할 수 있기 때문이다.

금속제 프라이팬은 세척 후 물기를 닦은 다음 식용유를 두르고 달구는 방법을 3~4회 반복해 사용하는 것이 좋다. 녹이 스는 것을 방지하고, 금속 성분의 용출도 줄일 수 있다.

금속제 프라이팬이나 냄비에 조리한 음식은 다른 그릇에 옮겨 담아 먹거나, 보관할 경우 전용용기에 담아 보관해야 한다.

산도가 강한 식초·토마토소스나 염분이 많은 절임·젓갈류 등은 중금속의 용출을 증가시키므로 장시간 보관하지 않는 것이 좋다. 사용 후 세척할 때에는 금속 수세미 등 날카로운 재질을 사용하지 않는 것이 좋다.

아울러 식약처 식품안전나라에서 제공하는 '식품 안전섭취 가이드 프로그램'을 통해 하루 식사로부터 중금속 노출수준을 자가 진단하고 안전섭취 요령을 제공받을 수 있다.

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