시민이 즐겨 찾는 프랜차이즈 생과일주스에 설탕이 지나치게 많이 들어간 것으로 조사됐다.

서울시가 소비자시민모임과 지난 5~6월 가맹점 수가 많은 상위 브랜드 생과일주스 전문점 31곳을 대상으로 한 당류 관련 조사결과를 3일 발표했다. 인기품목 5종 102잔을 수거해 서울시 보건환경연구원이 분석했다.

조사 결과 기본 사이즈 주스 한잔의 평균 당류함량은 31.7g으로 확인됐다 하루 당류 기준치 100g의 31.7%에 달하며 각설탕 10개 분량이다.

종류별로는 청포도가 39.0g으로 가장 많았다. 이어 딸기바나나(36.7g), 키위(31.4g), 딸기(26.7g), 자몽(26.4g) 등의 순이었다.

청포도 주스는 큰 사이즈로 마셨을 때 하루 당류 기준치를 넘어서는 최대 111g을 섭취하는 것으로 조사됐다.

생과일주스는 과일에 얼음, 물 등을 넣고 갈아 과즙이 희석됐음에도 대부분 과일주스의 당류함량이 과일 자체 당류함량보다 높았다.

판매 업소에서 주스의 단맛을 높이고자 설탕이나 액상당, 인공감미료 등이 첨가된 시럽을 사용하기 때문이다.

조사 대상 업소들은 모두 주문할 때 당류 조절이 가능했지만 '당류함량 조절이 가능하다'는 표시를 한 업소는 전체 31곳 가운데 11곳(35.5%)에 불과했다.

나백주 시민건강국장은 "생과일주스를 주문할 때 시럽을 적게 넣거나 빼달라고 요청해 드시기 바란다"며 "앞으로도 시민이 즐겨 찾는 식품 당류 등 영양성분을 모니터링해 공개함으로써 건전한 식습관 문화 확산에 노력하겠다"고 말했다.

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