식품의약품안전처는 오는 18~22일까지 다중이용시설의 식품 안전관리를 위해 일제 위생점검을 벌인다고 7일 밝혔다.

17개 지방자치단체가 전국 고속도로ㆍ국도변 휴게소, 철도역, 국공립공원, 유원지 인근 식품 취급시설과 푸드트럭 등 3000여곳에서 점검을 벌인다.

주요 점검 내용은 △무신고 영업 △부패ㆍ변질ㆍ무표시 원료 △유통기한 경과제품 △식품의 비위생적 취급 △종사자 건강진단 실시 여부 등이다.

특히 액체질소가 들어간 일명 '용가리 과자'로 어린이가 상해를 입은 사고가 발생한 만큼 먹거리 안전을 위협하는 위해식품 판매여부에 대해서도 집중 점검을 벌인다는 방침이다.

김명호 식품안전관리과장은 "일교차가 커지면서 식중독 발생 우려가 높아지고 있다"며 "음식점 등 식품취급업소 관계자의 꼼꼼한 안전관리와 더불어 소비자의 철저한 위생관리가 필요하다"고 말했다.

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