농촌진흥청이 수수의 활용도를 높이기 위해 산업체와 협력해 국산 수수를 이용한 식품 개발과 가공 특성 검정에 나섰다.27일 농진청에 따르면 수수는 플라보노이드·탄닌 등의 폴리페놀 성분이 풍부하고 항산화 활성이 우수한 작물로 콜레스테롤 흡수를 억제해 비만·당뇨 등 생활습관병 예방에 도움을 주는 것으로도 알려져 있다. 농진청은 이전 연구에서 수수가 장 건강과 장내 유용 미생물 증진에 효능이 있음을 밝히고 소담찰, 동안메 등 가공적성이 좋은 수수 품종을 이용해 산업체와 공동으로 국수, 차, 조청, 빵이나 과자 조리법을 개발했다.현재 국내