▲ 국산과 중국산 곶감 판별 방법 . ⓒ 국립농산물품질관리원
▲ 국산과 중국산 곶감 판별 방법 . ⓒ 국립농산물품질관리원

국립농산물품질관리원은 설 명절을 앞두고 차례상과 제수용품 장보기에 도움이 될 만한 주요 농산물 원산지 식별 정보를 제공한다고 1일 밝혔다.

제공하는 원산지 식별 정보는 제수용품으로 소비가 많은 농산물 중 대추, 밤, 곶감, 도라지, 고사리, 표고버섯 등에 대한 국산과 수입산의 비교식별 사진 등이다.

제공된 정보에 따르면 국산 대추는 표면의 색이 연하고 향이 진하면서 꼭지가 많이 붙어 있지만 중국산은 표면이 짙은 색을 띠고 향이 거의 없다. 꼭지가 붙어 있는 것도 대체로 적다.

그 외 품목들에 대한 원산지 식별방법은 농관원 홈페이지(www.naqs.go.kr)에서 제공하고 있다.

농관원 관계자는 "소비자들이 외국산 농산물을 국산으로 속아서 구입하는 일이 없도록 품목별 식별방법 등을 지속적으로 홍보해 나갈 계획"이라고 말했다. ⓒ 세이프타임즈

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