▲ KBS가 17일 코로나19 대응 경제관계장관회의를 보도하고 있다. ⓒ KBS 홈페이지
▲ KBS가 17일 코로나19 대응 경제관계장관회의를 보도하고 있다. ⓒ KBS 홈페이지

정부가 외식업체 육성자금 금리를 0.5%p 인하하고 지난 12일 발표한 중기부 소상공인 경영안전자금 200억원과 특례보증 1000억원도 집행하기로 했다.

농림축산식품부는 17일 코로나19 대응 경제관계장관회의에서 이 같은 내용을 담은 '코로나 19 대응 외식업 긴급지원방안'을 발표했다.

농림축산식품부는 농식품 분야 코로나19 전담팀을 구성해 관련 동향과 업계 애로사항을 점검한 뒤 업계 건의사항 등을 반영해 대책을 마련했다.

식재료비 절감을 위한 공동구매 조직화 사업은 사업 대상자를 기존 5월에서 3월로 앞당겨 선정한다. 외식업소 조직 50곳에 업소당 1000만원씩 지원할 계획이다.

정부는 피해 외식업체에 국세·지방세 등 신고, 납부기한 연장 등 지난 5일 발표한 '코로나19 관련 세정 지원방안'도 추진한다.

정부는 1단계 방안으로 아산·진천·제주 등 코로나 19로 방문객이 급감하는 지역을 대상으로 외식 활성화 방안을 추진한다.

지역 내 위생관리 우수식당을 중심으로 다양한 이벤트를 시행하고, 식사 후 영수증을 제출하면 지역사랑상품권을 제공하는 '영수증 올리기 이벤트'를 진행한다.

이 밖에도 △유명 셰프와 지역 식당 협업으로 특별메뉴 기획·판매 △지역 대표 관광지와 한식당을 연계한 여행상품의 운영도 지원한다.

농식품 블로그 기자단 80여명이 피해지역 식당 방문 콘텐츠를 제작해 유튜브·블로그 등으로 확산할 계획이다.

한시적으로 정부·지자체 구내식당 의무휴무제를 확대하고, 공공기관과 민간기업도 자율적으로 확산토록 유도한다.

2단계 방안으로 5월 예정의 푸드페스타를 조기 개최한다. '우리동네 맛집 찾기' 등 온라인 이벤트를 통해 소비자의 자발적 참여를 유도하고, 외식 단체와 공동으로 외식업소 할인‧프로모션 행사를 추진한다.

찾아가는 양조장, 대한민국식품명인 체험프로그램 등 전통식품 홍보사업을 지역 외식 소비와 연계해 추진한다.

정부는 외식 단체와 협력해 '코로나19 사업장 대응지침'을 전파하고, 종업원 위생관리·매장소독 등 외식업소 맞춤형 코로나19 대응요령 포스터 15만부를 제작해 배포한다.

위생관리와 방역조치 면에서 우수한 외식업소 사례를 방송‧일간지·SNS 등에 지속적으로 노출하여 소비자가 외식 활동에 과도한 불안감을 느끼지 않도록 해 나갈 예정이다.

이날 대책을 발표한 농식품부 김현수 장관은 "코로나19 확산에 따른 외식업체의 피해가 최소화되도록 관계부처와 협력해 관련 대책을 차질없이 이행해 나가겠다"며 "외식업계에서 위생관리에 노력하고 있는 만큼, 국민 여러분께서도 불안감을 갖지 않고 어려움에 처한 외식업소를 이용해달라"고 말했다.

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