식약처, 542곳 집중점검 … 9개 업체는 고발

▲ 식약처가 적발한 위생상태 불량 업체 ⓒ 식약처
▲ 식약처가 적발한 위생상태 불량 업체 ⓒ 식약처

늘 고추장 범벅이 돼 있는 떡볶이 떡과 계란. 뻘겋게 덥혀 팔린다는 점을 악용해 위생상태를 엉망으로 관리한 업체들이 무더기로 적발됐다.

식품의약품안전처는 전국의 계란 및 떡볶이 떡 가공업소 등 542개소를 집중 점검한 결과, 미신고 업체(불법 계란 수집상) 계란을 사용한 곳 등 56개소를 적발, 영업정지 등의 처분을 내리고 9개 업체를 고발했다고 23일 밝혔다.

이번 점검은 계란가공품, 떡볶이 떡과 관련한 식품 안전 불법행위를 근절하기 위해 지난 2개월 동안 농림축산식품부(농산물품질관리원) 과 지방자지단체와 합동으로 실시했다.

이번 점검에서 깨진 계란 등 불량원료를 사용한 사례는 발견되지 않았으나, 유통기한을 지키지 않은 원료 사용(8개소), 위생환경 불량(11개소) 등의 위반사례가 적발됐다. 특히 적발된 제과업체 중 일부는 출처가 불분명한 계란을 사용했다. 식약처는 영업신고를 하지 않고 계란을 불법 공급한 계란유통상(3개 업체)을 추적 조사 중이다.

식약처는 영업신고가 필요없는 업소(농수산물 수집․유통 등) 중 일부에서 불량계란, 불량고추 등을 취급․유통하는 등 불법 행위가 최근 이루어지고 있는 것으로 보고, 이들 업소에 대한 단속을 실시할 계획이다.

한편 식약처는 계란가공품과 떡볶이 떡 제조업체에 식품안전관리인증기준(HACCP)을 의무적으로 적용하도록 하고, 관련업체가 의무 적용을 실시하는 데에 차질이 없도록 기술지도, 시설자금 지원 등 지원을 강화하고 있다.

식약처 관계자는 "앞으로도 불량식품의 발생 근원과 불법 유통 경로에 대한 관리를 강화하고 특히 제도권 밖에서 이뤄지는 불법행위에 대해서는 경찰청 등과 합동 단속을 실시해 나갈 계획"이라며 "식품 관련 불법 행위를 목격할 경우 국번없이 1399로 신고해 달라"고 당부했다.

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