식약처, 여름철 농·축·수산물 제조·판매업체 등 5700여곳 안전점검
식약처, 여름철 농·축·수산물 제조·판매업체 등 5700여곳 안전점검
  • 신승혜 기자
  • 승인 2020.06.01 09:34
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식품의약품안전처는 여름철을 앞두고 전국의 농·축·수산물 제조·가공·판매하는 업체 5700여곳을 대상으로 오는 9월까지 17개 지방자치단체와 안전점검을 실시한다고 1일 밝혔다.

농산물 가운데 곡류‧두류 등은 고온 다습한 환경에서 곰팡이가 잘 발생할 수 있어 장마철 기간 동안 곰팡이 독소 검사를 집중적으로 실시할 예정이다.

축산물은 오는 8일부터 26일까지 식육·아이스크림 등의 제조업체를 대상으로 △유통기한 경과 제품 사용·판매 △냉동고기를 냉장육으로 속여 판매하는 행위 △보존·유통기준 준수 여부 △위생적 취급 여부 등을 집중적으로 점검한다.

수산물은 해수욕장과 항·포구 주변 횟집, 수산시장을 대상으로 오는 29일부터 2개월 동안 '식중독 신속검사 차량'을 활용해 비브리오균 현장검사를 실시하고, 유통 수산물에 대한 동물용의약품 등의 검사를 실시한다.

식중독 검사차량에 탑재된 실시간 유전자 증폭장치(Real-Time PCR)를 이용하면 비브리오균의 오염 여부를 4시간 이내에 검사할 수 있다.

식약처는 여름철 농‧축‧수산물을 안전하게 섭취하기 위해 주의 사항을 안내했다.

곰팡이가 핀 식품은 그 부분을 도려내면 곰팡이는 제거되지만 곰팡이독소가 식품에 남아있을 수 있으므로 곰팡이가 피었거나 식품 고유의 색깔, 냄새 등이 변한 식품은 먹지 말아야 한다.

날 것으로 섭취하는 횟감은 흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗이 씻고 횟감용 칼과 도마를 소독 후 구분 사용해야 한다. 간질환·알콜중독 등 기저질환이 있는 사람은 비브리오패혈증에 치명적일 수 있어 어패류는 날 것으로 먹지 말고 충분히 가열·조리해 섭취해야 한다.

식약처는 관계자는 "안전한 농·축‧수산물이 유통될 수 있도록 사전 안전관리를 강화하고, 소비자가 안전하게 농·축‧수산물 구매‧섭취할 수 있도록 관련 정보를 지속적으로 제공하겠다"고 말했다.



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