▲ 국산 배 '그린시스'  ⓒ 농진청
▲ 국산 배 '그린시스' ⓒ 농진청

농촌진흥청이 병에 강하면서도 색이 특이한 국산 배 품종 '그린시스'의 보급을 확대한다고 27일 밝혔다.

그린시스는 9월 중순에서 하순쯤 생산하는 품종으로 국립원예특작과학원이 2012년 개발했다.

그린시스는 맛이 담백하고 신맛이 없다. 검은별무늬병에 강해 작물보호제 사용을 최소화 할 수 있는 장점이 있다.

그린시스의 검은별무늬병 감염률은 3.3% 수준으로, 도입 품종인 신고의 감염률 69.4%와 비교해 볼 때 매우 낮다.

과실 크기는 성인 주먹만 한 중간크기(470g)이고, 껍질 색은 녹색이다. 상온 저장 기간이 30일 정도로 길어 수출 유망 품종으로 주목받고 있다.

2017년 아랍에미리트 농식품박람회에서 시식회를 연 결과, 풍부한 과즙과 아삭한 맛으로 현지 바이어로부터 가치를 인정받았다. 경북 울산에서는 수출을 목표로 올해 8㏊의 재배 단지를 조성했다.

국내 시장에서의 반응도 좋다. 농촌진흥청이 서울 가락동 도매시장의 중도매인을 대상으로 맛 평가를 한 결과, 식감이 아삭하고 과즙이 풍부하다. 껍질 색이 특이해 소비자의 구매 욕구를 충족해 줄 것으로 평가받았다.

농촌진흥청은 그린시스 보급을 확대하기 위해 27일 충남 천안에서 현장 평가회를 연다.

농가와 중도매인, 산업 관계자, 배 중앙지방 연구협의체 회원들이 참석해 그린시스의 맛과 겉모양 등을 평가한다.

배 연구소 전문가들은 재배 농가를 대상으로 생산 기술 상담도 진행할 예정이다.

강삼석 소장은 "소비자의 다양한 욕구를 충족시킬 수 있고, 친환경적으로 재배할 수 있는 그린시스가 국내 소비와 수출 확대를 통해 배 산업 활성화에 기여할 수 있기를 바란다"고 말했다.

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