▲ 볶음땅콩과 종실땅콩의 물리화학적 성분 특성비교 ⓒ 농진청
▲ 볶음땅콩과 종실땅콩의 물리화학적 성분 특성비교 ⓒ 농진청

농촌진흥청은 28일 맛과 영양이 풍부한 풋땅콩의 기능 성분과 먹는 방법을 소개했다.

풋땅콩은 갓 수확해 말리지 않은 신선한 땅콩을 말한다. 수분과 식이섬유는 풍부하고 지방과 떫은맛은 적은 저칼로리 견과류다. 아삭하고 단맛이 난다.

땅콩은 말린 뒤 꼬투리를 따내고 알맹이만 볶아 먹는 방법이 일반적이나, 풋땅콩은 꼬투리 째 삶거나 쪄서 먹는다.

▲ 풋땅콩의 속 껍질의 폴리페놀 성분과 혈당 높이는 효소 억제효과 ⓒ 농진청
▲ 풋땅콩의 속 껍질의 폴리페놀 성분과 혈당 높이는 효소 억제효과 ⓒ 농진청

풋땅콩은 속껍질도 함께 먹는다. 속껍질에는 항산화 효과가 있는 카테킨, 프로안토시아닌류의 폴리페놀이 많이 들어 있다.

땅콩 속껍질은 혈당을 높이는 알파-글루코시데이즈 효소 억제 효과도 있다. 탄수화물 흡수를 늦춰 식후 혈당 조절에 도움을 준다.

풋땅콩 100g에는 150㎎의 폴리페놀이 들어 있다. 폴리페놀 성분이 많은 품종으로는 다안, 신팔광, 케이올 등이 있다.

농진청에서 최근 개발한 땅콩 품종 '세원'과 '다안'은 알이 굵고 성숙이 빨라 일찍 수확할 수 있다. 단백질은 많고 지방이 적은 것이 특징이다.

삶는 방법은 간단하다. 냄비에 소금을 약간 넣은 물과 깨끗하게 씻은 생땅콩을 꼬투리 째 넣는다. 땅콩이 잠길 정도로 물을 부어 20분 삶은 후 꼬투리를 벗겨 먹는다.

곽도연 밭작물개발과장은 "맛 좋고 영양이 풍부한 풋땅콩의 소비를 늘릴 수 있도록 품종 개발 연구에 힘쓰겠다"고 말했다.

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