푹푹 찌는 날씨에 시원한 음료만 찾게 됩니다. 이열치열이라며 뜨거운 보양식을 먹기도 하지만 냉콩국수, 냉면, 비빔국수, 물회, 오이냉국, 묵사발 등 역시 시원한 음식이 최고입니다.
육수가 시원한 묵사발은 좋아하는 음식인데요. 묵사발은 도토리묵과 시중에서 판매하는 냉면육수로 간편하게 만들 수 있답니다. 냉장고에 있는 채소를 찾아봅니다. 김가루도 조금 있고 오이도 있어요. 당근과 양파, 양배추도 있군요.
여름이면 비상식량으로 냉면육수 몇 개는 늘 얼려 두었으니 모든 것이 해결되었습니다.
재료 △도토리묵 △냉면육수 △김가루 △깨소금 △오이 △당근 △그 외 기호에 맞는 채소
오이는 소금으로 박박 씻어 가시는 잘라내고 가늘게 채썰기 해 준다.
당근도 가늘게 채 썰기로 착착..
양파도 가늘게 착착..
양파는 많이 먹어야 해요. 피를 맑게 해줍니다.
양배추도 채 썰기로 착착..
양배추도 많이 먹어야 해요. 섬유질이 아주 많아서 변비에 좋아요.
양파는 차가운 물에 담가 아린 맛을 빼고, 양배추도 물에 담가 더욱 아삭하고 싱싱하게 만들어줍니다.
대파도 흰 뿌리 부분으로 착착..
도토리묵은 길게 썰어 주세요.
채반에 길게 썬 도토리묵을 담아 커피포트로 끓인 물로 샤워 시켜 주고, 찬물로 식혀줍니다.
투명한 유리그릇에 김치를 깔고
길게 썬 도토리묵을 알맞게 올려 준 다음,
당근, 오이 양파, 양파를 돌려 담아주세요.
김가루도 솔솔~~
시원한 냉면육수 붓고 깨소금도 솔솔~~
더운 여름에는 불앞에서 요리 쉽지 않지요. 불도 사용하지 않고 냉장고 자투리 재료로 만들었지만 가족들이 맛있게 먹어서 기분 좋습니다. 아빠랑 아들 서로 쳐다보더니 밥까지 말아 먹는 센스를 보여주네요. ^^
■ 허현희 기자 = 김포공동체사업 김포문화발전소를 운영하며 시청 블로그 SNS 서포터즈로 활동하며 글을 쓰고 있습니다. 세이프타임즈 인재개발교육원 교수부장(논설위원)으로 재능기부하고 있습니다.
관련기사
- [허현희의 맛있는 주방] 무더위를 이기는 칼칼하고 얼큰한 닭볶음탕
- [허현희의 맛있는 주방] 새콤달콤 시원한 오이미역냉국
- [허현희의 맛있는 주방] 길거리 양배추 토스트 따라잡기 레시피
- [허현희의 맛있는 주방] 모든 희망이 담긴 닭안심살 샐러드
- [허현희의 맛있는 주방] 찬밥으로 만든 '누룽지탕' 맛보세요
- [허현희의 맛있는 주방] 국물이 시원한 매생이 굴 떡만두국
- [허현희의 맛있는 주방] 향이 좋은 모과청 만들기
- [허현희의 맛있는 주방] 묵은지 두부김치
- [허현희의 맛있는 주방] 알리오 올리오 파스타
- [허현희의 맛있는 주방] '명절음료' 식혜 초간단 만들기
- [허현희의 맛있는 주방] 입맛 돌아오는 애호박 새우젓 볶음 비빔밥
- [허현희의 맛있는 주방] '7분이면 OK' 밥도둑 꽈리고추찜
- [허현희의 맛있는 주방] 입맛 찾아주는 감자조림 꿀팁
- [허현희의 맛있는 주방] 건강한 보양식 들깨수제비
- [허현희의 맛있는 주방] 담백한 닭다리 오븐구이
- [허현희의 맛있는 주방] '봄비 오는 날' 국민간식 해물파전 꿀 팁
- [허현희의 맛있는 주방] 시래기와 천생연분 얼큰 시원 돼지등뼈탕
- [허현희의 맛있는 주방] 도토리묵 A to Z … 무침은 서비스 ^.^
- [허현희의 맛있는 주방] 딱복숭아와 사과를 넣은 알배추물김치
- [허현희의 맛있는 주방] 대파 듬뿍 공주식국밥 따라잡기
- [허현희의 맛있는 주방] 단맛가득 가을무와 갈치조림
- [허현희의 맛있는 주방] 과일로 만든 크리스마스트리
- [허현희의 맛있는 주방] 견과류 강정 만들기
- [허현희의 맛있는 주방] 톡톡 씹히는 날치알 주먹밥
- [허현희의 맛있는 주방] 봄인가봉가 '새김치' 담그기
- [허현희의 맛있는 주방] 간편손질 바삭한 새우튀김
- [허현희의 맛있는 주방] 쑥향 솔솔 쫄깃쫄깃한 쑥개떡
- [허현희의 맛있는 주방] 멈출 수 없는 '중독' 건빵강정 만들기
- [허현희의 맛있는 주방] 늙은호박과 매생이 부침개