최근 집밥 열풍 등으로 간편하게 조리할 수 있는 소스류 소비가 증가하고 있지만 일부 제품은 1인분만 섭취해도 나트륨 1일 기준치를 초과해 주의가 요구된다.

한국소비자원은 시중에 판매 중인 소스류 32개 제품의 나트륨·당류 함량, 위생실태, 표시실태 등을 조사한 결과 일부 소스 제품에서 나트륨이 과다하게 포함돼 있었다고 30일 밝혔다.

조사대상 제품은 고기 양념 8개, 찌개 양념 8개, 기타 양념 8개, 파스타 소스 8개 등 32개였다.

나트륨은 과다 섭취할 경우 심혈관계 등의 만성질환을 유발할 수 있어 식품의약품안전처는 나트륨의 1일 영양성분 기준치를 2000㎎으로 정하고 있다.

소스류 32개 제품의 나트륨 함량을 조사한 결과 10개 제품은 1인분 당 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치의 50%를 초과했다.

제품군별 1인분 평균 나트륨 함량은 고기 양념이 1370㎎으로 가장 많았고, 찌개 양념이 1056㎎으로 1일 영양성분 기준치의 50%를 초과하는 것으로 나타났다.

영양성분 표시 제품이 미표시 제품보다 나트륨·당류 함량이 현저히 적은 것으로 나타났다.

조사대상 32개 제품 가운데 영양성분을 자발적으로 표시한 13개의 평균 나트륨 함량은 1305㎎/100g으로 미표시한 19개 제품(2123㎎/100g)의 61.5% 수준이었다.

또한 평균 당류 함량도 표시한 13개 제품(9.7g/100g)이 미표시한 19개 제품(16.3g/100g)의 59.5% 수준으로 상대적으로 낮았다.

대장균군, 타르색소와 보존료는 전 제품에서 불검출이나 기준치 이내로 검출돼 관련 기준에 적합한 것으로 나타났다.

한국소비자원 관계자는 "미국, 유럽연합 등에서는 소비자에게 판매하는 모든 포장 식품에 영양성분 표시를 의무화하고 있지만 우리나라에서 소스 제품은 영양성분 의무표시 대상이 아니다"라며 "소스 등 포장 식품의 영양성분 표시를 의무화하도록 식품의약품안전처에 요청할 계획"이라고 밝혔다.

▲ 1인분당 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치(2000㎎)의 50% 초과제품 ⓒ 한국소비자원 자료
▲ 1인분당 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치(2000㎎)의 50% 초과제품 ⓒ 한국소비자원 자료
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