▲ 복숭아 ⓒ 농촌진흥청
▲ 복숭아 ⓒ 농촌진흥청

농촌진흥청이 29일 대표적인 여름 과일인 복숭아, 포도의 주요 효능을 소개하고 고르는 방법과 더 맛있게 먹는 방법을 소개했다.

류수현 농업연구사는 "복숭아는 비타민과 수분이 풍부해 원기 회복에 효과적"이라며 "멜라닌 생성을 막는 효능이 있어 피부를 깨끗하게 하는 데 도움이 된다. 복숭아에 많이 들어있는 유기산은 비타민과 체내의 니코틴 배출을 촉진해 흡연후 해독에도 좋다"고 말했다.

복숭아는 껍질에 흠이 없고 털이 고르게 나 있으며, 꼭지에 틈이 없는 것을 고르는 것이 좋다. 꼭지 안까지 푸른색이 없이 노르스름한 것이 맛있다.

백도는 표면이 전체적으로 붉은 색을 띠며, 상큼하고 달콤한 향이 진하게 나는 것이 좋다. 황도는 전체적으로 황색이 고르게 나타나며 단단한 것이 좋다. 황도는 백도보다 색이 짙어 눈으로 상처를 확인하기 어렵기 때문에 세심하게 살펴야 한다.

천도복숭아는 표면이 매끄럽고 붉은색이 선명한 것을 좋다. 만졌을 때 말랑한 느낌이 들어야 잘 익은 것으로, 더 달콤하다.

류수현 연구사는 "복숭아를 냉장고에 오래 보관하면 안쪽이 갈색으로 변하면서 맛이 떨어진다"며 "상온에 뒀다가 먹기 한 시간쯤 전에 냉장고에 넣어 시원하게 먹는 것이 좋다"고 말했다.

▲ 포도 ⓒ 농촌진흥청
▲ 포도 ⓒ 농촌진흥청

포도에는 항산화물질이 많다. 껍질과 씨에 있는 라스베라트롤은 노화를 막고 항암 효과가 있다. 과육은 무기질이 풍부해 피로 해소와 무기력감을 더는 데 도움이 된다.

포도는 품종 고유의 껍질색이 짙고 표면에 하얀 가루가 묻어 있으며, 알이 굵고 송이가 너무 크지 않은 것을 고른다.

포도의 하얀 가루는 열매에서 생성되는 천연 왁스로 이는 일찍부터 봉지를 씌워 재배한 것이므로 안심하고 구매해도 된다.

보통 꼭지 부분에 달린 알이 가장 달다. 아래로 갈수록 신맛이 나므로, 시식이 가능하다면 아래쪽을 먹어보고 구입하는 것도 좋다.

류수현 농업연구사는 "포도는 종이 봉지에 싼 채로 한 송이씩 비닐봉지에 담아 냉장 보관하면 신선함이 더 오래 유지된다"며 "포도는 7~9℃에서 가장 맛있게 먹을 수 있으며, 냉장 보관한 포도도 잠시 꺼내 둔 뒤에 먹으면 더 달콤한 맛을 느낄 수 있다"고 말했다.

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