농림식품기술기획평가원(농기평)은 김치 유산균 '류코노스톡 메센테로이데스'의 생산성을 향상하는 기술을 개발했다고 18일 밝혔다.

이 유산균은 김치에 있는 다양한 유산균 가운데 하나로 김치가 맛있다고 느껴지는 시기까지 발효를 주도한다. 김치에는 수백여종의 유산균이 있고, 이 같은 유산균을 알맞게 사용하면 김치의 유통과 저장성을 늘릴 수 있다. 

농림축산식품부와 농기평은 이에 따라 2016년부터 1년간 류코노스톡 메센테로이데스의 생산량을 늘리고, 생산 단가를 낮추는 최적의 배양조건을 개발했다.

연구팀은 최적의 배양조건을 만들어 유산균 생산량을 30%가량 늘렸고 김치 숙성 과정에서 생기는 병원성 균을 제거해 김치의 신선도 유지 기간을 2배 이상 늘렸다.

오경태 농기평 원장은 "우리나라 전통 발효식품인 김치의 저장성과 품질을 높여 수출 확대로도 이어질 수 있을 것"이라며 "김치산업 활성화에 이바지할 수 있을 것"이라고 말했다.

키워드

#김치 #유산균
저작권자 © 누구나 안심하고 살 수 있는 세상을 만드는 언론 세이프타임즈 무단전재 및 재배포 금지