어딜가나 인사는 "덥습니다"로 시작되네요. 입맛이 없으니 찬 음식만 찾게 되고 외식을 하게 됩니다.
불 앞에서 요리하는 주부들도 지칩니다. 애써서 만든 반찬을 아무도 먹지 않을 때 속이 상하지요. "밥심으로 산다. 밥이 보약"이라고 해도 입맛이 없으면 그것도 괴로운 일이지요.
감자조림에 이어 밥도둑 반찬을 만들어 봤는데요. 이 반찬이라면 밥공기가 아니라 대접으로 드시게 될지도 모르지 말입니다 ^.^ 꽈리고추에 밀가루를 묻혀 찌는 꽈리고추찜~.
완전히 밥도둑 입니다. ㅎㅎ 가스 불 켜고 딱 7분만 수고하면 완성되는 꽈리고추찜을 만들었습니다.
재료 △꽈리고추 400g △밀가루 △고춧가루 △마늘 △멸치액젓 △간장 △대파 △통깨 △매실액기스 △올리고당
꽈리고추 400g을 준비했습니다.
흐르는 물에 여러번 씻어 줍니다.
꼭지를 따고 고추 끝부분을 가위로 조금씩 잘라 주었는데요. 이쑤시개로 꼭꼭 찔러 주는 것보다 빠른 것 같아 이 방법을 선택했습니다. ^.^ 좀 큰 고추는 반으로 잘랐습니다.
쨈 냄비에 물을 넣고 찜기를 올려놓은 다음 불을 켜 주세요. 꽈리고추를 5분동안 쪄질 수 있는 물을 부어주고 이 물이 끓을 때까지 꽈리고추 찔 준비를 합니다. 휘리릭~
비닐봉지에 꽈리고추를 넣고 밀가루 대신 부침가루를 넉넉히 넣었습니다. 부침가루가 많이 묻으라고 물을 털어내지 않았습니다. 저는 밀가루가 많이 묻은 것이 좋아서요.
비닐봉지에 꽈리고추를 넣고 흔들었더니 밀가루도 잘 묻고 가루도 안날리고 설거짓거리도 줄고~ ㅋㅋ
찜기에서 물이 끓습니다. 밀가루 묻힌 꽈리고추를 찜기에 부어 주세요. 뚜껑 닫고 5분만 쪄 줍니다. 오래 찌개 되면 고추가 누렇게 돼요. 5분만 찌겠습니다. 꽈리고추가 쪄지는 5분 동안에 양념장을 만들겠습니다. 가능해요 ^.^
간장 2스푼 넣습니다.
멸치액젓도 좀 넣습니다.
매실청도 넣어 맛을 더합니다.
고춧가루도 좀 넣어 색을 냅니다~
냉동실에 준비해 둔 대파도 한 움큼 넣습니다.
마늘도 넣어 줍니다.
올리고당도 넣어 윤기를 냅니다.
저어줍니다~ 양념장을 만들면서 문득 드는 생각. '냉동실이 있어서 너무나 좋아. 요리할 때마다 이 재료들 어쩜 좋으냐 말이야~'
5분 땡~ 오호~ 놀라워라~ 파릇하니 잘 쪄진 꽈리고추를 보니 흐뭇해집니다.
큰 볼에 담고 꼬소롬한 양념장을 척척 넣어 조물조물 해줍니다.
참기름 1스푼을 아낌없이 넣어 주면 어쩔 거야 이 고소한 내음이란~
통깨도 팍팍 넣고 꽈리고추찜 완성입니다요~
어떤가요? 더운 날씨에 불 앞에서 7분도 길게 느껴집니다. 하지만 만들다 보니 후다닥~ 만들어졌는데요.
오늘은 뜨끈한 밥 한 숟가락 가득 퍼서 꽈리고추찜을 올리고 크게 한 입 드시지요. 울 남편 시식하라고 했더니 ㅋㅋ 그냥 저녁 식사를 하네요 ^.^
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