식품의약품안전처는 한국편의점산업협회, 한국프랜차이즈산업협회와 식품안전 관리 강화를 위한 업무협약을 체결했다고 11일 밝혔다.

이번 업무협약은 편의점과 외식프랜차이즈 가맹점이 지속해서 증가함에 따라 이들 업소를 통한 유통식품의 안전관리를 강화하기 위한 것이다.

주요 내용은 △자율위생관리, 이물 혼입 방지, 보관기준 준수, 위해 가능 영양성분 줄이기, 음식문화 개선 △위해 식품의 신속 회수 △식품의 안전성 확보와 위해 가능 영양성분(나트륨, 당 등)을 줄이기 위한 회원사와 소비자 대상 교육·홍보 등이다.

편의점은 2015년 2만6755개에서 지난해 3만5222개로 최근 2년간 연평균 14.7% 증가했다. 외식프랜차이즈 가맹점은 같은 기간 10만833개에서 11만1150개로 연평균 5.0% 증가했다.

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