식품硏 "인삼씨 피부 미백효과" … 멜라닌 생성량 35.1% 감소
식품硏 "인삼씨 피부 미백효과" … 멜라닌 생성량 35.1% 감소
  • 이봉우 기자·식품기술사
  • 승인 2018.04.05 19:39
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▲ 인삼 씨 ⓒ 식품연구원
▲ 인삼 씨 ⓒ 식품연구원

인삼 씨앗이 피부 미백에 효과가 있는 것으로 나타났다.

한국식품연구원 기능성식품연구본부 최상윤 박사 연구팀은 인삼씨 추출물이 뛰어난 피부색소억제 효과를 나타내는 것을 확인했다고 5일 밝혔다.

연구팀은 인삼씨 추출물을 멜라닌 생성세포에 3일간 처리한 결과 세포독성 없이 멜라닌 생성량이 35.1% 감소했다고 설명했다. 같은 농도의 알부틴보다도 멜라닌 생성 억제 효과가 뛰어났다.

최 박사는 "인삼씨는 세포독성이 낮고 피부색소 억제 활성이 우수할 뿐만 아니라 비교적 쉽게 구할 수 있어 피부 미백제로서의 경쟁력이 뛰어나다"고 밝혔다.

그는 "최근 생물다양성 협약에 따라 국가고유생물유전자원의 중요성이 높아지고 있어 우리나라의 대표적인 특용 자원 중 하나인 인삼을 활용하면 산업적 파급효과도 클 것"이라고 말했다.

연구팀은 연구 결과를 특허등록하고 생약학 분야 권위지(Pharmacognosy Magazine)에 게재했다고 밝혔다.


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서석하 2018-04-06 10:26:30
여성들이 좋아할 굿뉴스입니다-