▲ 국내에서 유통되고 있는 음료류의 검츌률은 1%수준으로 안전한 것으로 나타났다.
▲ 국내에서 유통되고 있는 음료류의 검츌률은 1%수준으로 안전한 것으로 나타났다.

식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 국내에서 유통되고 있는 음료를 대상으로 벤젠 검출을 조사한 결과 인체에 위해 우려가 없는 안전한 수준이라고 28일 밝혔다.

벤젠은 식품에 대한 관리기준은 없으나 먹는 물의 경우 세계보건기구(WHO), 일본, 우리나라는 10ppb 이하로 기준을 설정해서 관리하고 있다. 비타민 C와 보존료로 사용된 안식향산의 화학반응 때문에 자연적으로 생성된다.

식약처가 과채음료류, 탄산음료, 두유류, 발효음료류, 인삼홍삼음료류 등 300개 제품을 수거해 검사한 결과 3건에서 벤젠이 평균 3ppb 검출됐다.

벤젠 검출은 2006년 벤젠 저감화 조치 이후 많이 감소했다. 조치 직전 시중 음료에서의 벤젠 검출률은 94%, 먹는 물 기준(10ppb) 초과율도 67.2%였다.

이번 실태조사 결과를 토대로 일일추정섭취량(EDI) 평가한 결과 미국환경청(EPA)이 제시한 독성참고치 대비 0.00079% 수준으로 인체 위해 발생 우려가 거의 없는 수준인 것으로 조사됐다. 독성참고치는 평생 뚜렷한 유해영향이 나타나지 않을 것으로 예측되는 노출량이다.

식약처 관계자는 "국민 건강 확보를 위해 앞으로도 제조공정 중 생성되는 비의도적 유해물질 저감화를 지속적으로 추진할 예정"이라고 말했다.

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