ⓒ 소비자시민모임
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시중에 판매되는 냉동만두 가운데 일부 제품 5∼6개만 먹어도 포화지방 1일 기준치의 최대 61%를 섭취하는 것으로 조사됐다.

소비자시민모임은 17개 냉동만두의 영양성분과 표시사항 등을 검사한 결과를 6일 발표했다.

만두 200g당(5∼6개) 평균 포화지방 함량은 6.53g으로 1일 영양성분기준치(15g)의 44%, 평균 나트륨 함량은 658.48mg으로 1일 영양성분기준치(2000mg)의 33% 수준이었다.

그러나 포화지방 함량이 높은 상위 6개 제품 200g당 포화지방 함량이 1일 영양성분기준치의 50∼61%에 달했다.

소비자시민모임은 "이보다 많은 양의 냉동만두를 섭취하거나 만둣국 등의 요리로 먹는 경우 더 많은 포화지방뿐만 아니라 나트륨을 먹을 수 있는 만큼 1일 영양성분기준치를 고려해 섭취량을 조절하는 것이 필요하다"고 조언했다.

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17개 제품의 200g당 나트륨 함량은 488.51∼768.17mg으로 최대 1.6배 차이, 포화지방 함량은 3.80∼9.20g로 최대 2.4배 차이, 당류 함량은 2.21∼9.61g로 최대 4.3배 차이가 났다.

만두 종류별로 보면 새우만두·김치만두에는 나트륨 함량이, 고기만두에는 포화지방 함량이, 갈비만두에는 당류 함량이 각각 높았다.

조사대상 가운데 4개 제품은 나트륨, 당류, 콜레스테롤 등의 영양성분 실제 함량이 식품 등의 표시기준에 따른 오차범위를 초과했다.

신 비비고 새우왕교자와 대림선 왕교자의 콜레스테롤, 오뚜기 옛날 김치왕교자의 당류 함량이 허용오차 범위를 넘었다.

온리프라이스 속을 꽉 채운 왕교자만두 나트륨 함량은 표시기준에서 정한 허용오차 범위를 웃돌았다.

식약처 고시 식품 등의 표시기준에 따르면 나트륨·당류·콜레스테롤의 실제 측정값은 제품 표시량의 120% 미만이어야 한다.

소비자시민모임은 "소비자는 제품에 표시된 값을 보고 영양정보를 파악하는 만큼 제조업체는 정확한 표시 정보를 위한 품질 균일화·관리 강화가 필요하다"고 말했다.

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