▲ 류영진 식품의약품안전처장이 2일 강릉 선수촌 식당과 경기심판 IOC 임원 등이 이용하는 호텔 식음료시설을 방문해 준비 상황을 점검하고 있다. ⓒ 식약처
▲ 류영진 식품의약품안전처장이 2일 강릉 선수촌 식당과 경기심판 IOC 임원 등이 이용하는 호텔 식음료시설을 방문해 준비 상황을 점검하고 있다. ⓒ 식약처

류영진 식품의약품안전처장은 2일 평창동계올림픽 참가 선수와 심판·IOC임원 등이 이용하는 강릉선수촌식당과 호텔 식음료 시설을 방문해 식음료 안전관리 상황을 최종 점검했다.

점검 내용은 △선수촌식당의 원료 검수부터 배식까지의 검수·검식·검사 관리 현황 △ 비가열식품 등에 대한 식중독균 신속검사 △선수촌식당·호텔 내 조리장 위생관리 △보존식 관리 현황 △식중독 등 식품안전사고 신속대응 운영 현황 등이다.

이날 점검에는 류영진 식약처장을 비롯해 윤형주 식품안전정책국장, 장시택 강원도 보건복지여성국장, 김철래 강릉시 부시장, 대회 식음료 관계자 등이 동행했다.

류영진 처장은 "선수촌과 호텔 식당 식음료안전관리 수준이 대한민국의 식품안전관리 수준으로 평가받을 것"이라며 "대회 기간 식중독 등 식품안전사고가 발생하지 않고 최고의 올림픽이 될 수 있도록 최선을 다해달라"고 말했다.

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