연말연시와 크리스마스에 가족과 집밥으로 함께하는 파티음식 2탄 준비했습니다. 고구마그라탕입니다. 재료와 만들기가 간단한데요. 맛은 전설 수준이며 케익을 대신해도 파티분위기를 낼 수 있어요. 재료는 △고구마 3개 △양파 2개 △스파게티 소스나 토마토케찹 △버터 △모짜렐라치즈 △생크림이나 우유~~끝입니다. 간단하지요?
고구마는 밤고구마가 좋아요. 3개 준비합니다.
고구마 3개에 양파는 2개를 사용했는데 양파를 좋아하신다면 더 넣으셔도 될 것 같습니다.
생크림입니다. 생크림이 없으면 우유도 좋습니다.
모짜렐라치즈인데요 흐~~~ 제가 치즈 덕후여서 아주 많~이~
스파게티소스나 토마토케찹 준비합니다. 저는 마늘이 들어간 스파게티소스를 준비했어요.
고구마는 삶아 줍니다. 고구마가 익는 동안 양파를 볶아줄거에요. 양파는 최대한 얇게 썰어 준비하고 예열된 팬에 버터 반 테이블 스픈을 녹여 주세요.
얇게 채친 양파에 굵은소금 한 꼬집을 넣고 볶아줍니다. 간수가 잘 빠진 굵은 소금이 맛있어요.
양파는 브라우닝을 합니다. 진한 갈색이 나도록 중불에서 볶아줍니다. 양파가 투명한 갈색으로 잘 볶아지면 약간 찐득한 느낌이 나게 됩니다. 수분도 다 없어지고 걸죽하다고 할까요^.^
푹 삶아진 고구마에 생크림이나 우유를 넣고 으깨 주세요. 생크림양은 고구마가 질어지지 않도록 넣어 주고 고구마 덩어리가 없도록 곱게 으깨줍니다.
으깬 고구마를 파이팬에 고르게 잘 펴주었는데요. 그릇은 오븐 사용이 가능한 어떤것이라도 상관없어요. 오븐이 없다면 전자렌지를 사용하시면 됩니다. 고구마위로 포크무늬를 만들어 줍니다.
포크무늬를 낸 고구마위에 스파게티 소스를 붓고 골고루 펴 줍니다. 포크무늬 사이사이로 소스가 잘 스며들게 됩니다.
스파게티 소스 위에 브라우닝을 낸 볶은 양파를 골고루 깔아 줍니다.
치즈치즈~~ 전 치즈덕후~~내가 만드는 그라탕에는 치즈를 부어줄 거야~~^.^
보세요~~정말 흐뭇한 비쥬얼입니다.
200도로 15분간 예열해 둔 오븐에 넣습니다. 200도 상단에서 30분 가열했는데요 집집마다 오븐과 전자렌지 상황이 다르니 알맞게 설정하시고 요리하시면 되겠습니다.
드디어 내가 바라던 모습으로 나타난 고구마그라탕입니다.
가족들 환호성~~어깨가 으쓱해지고 이거이거 쑥쓰러우면서 기분 좋은건 뭔가요? ^.^ 케익이 없어도 충분히 예수님 생신 축하드릴 수 있고 분위기 UP되는 고구마그라탕 비쥬얼도 훌륭하지만 맛도 깡패입니다~
쭉쭉 늘어나는 쫄깃한 치즈는 옵션이고요. 스윗한 고구마의 부드럽고 고소한 맛은 덤이지 말입니다. 어때요? 만들고 싶어지지 않으신가요? 사먹는 그라탕에 뭔가 늘 부족했던 2% 치즈토핑에 불만 있으셨던 치즈덕후님들~~ 치즈를 마음껏 올려 만들어 보세요. 아~ 고구마 대신 스파게티면을 넣으면 스파게티그라탕됩니다^.^
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