"한 끼 밥상의 품격을 알고 싶다면 맛동 '가나다 밥상' 참여를 권유합니다."

서울시는 식생활종합지원센터와 서울혁신파크 맛동에서 '가'치를 '나'누고 '다'양한 밥을 짓는 '가나다' 밥상 프로젝트를 운영하고 있다고 8일 밝혔다.

가나다 밥상은 시민이 각 분야 전문가와 음식의 다양한 가치를 나누고, 농사와 식탁, 식생활과 삶의 방식, 식재료와 음식에 대한 관점과 태도를 생각해보는 '식문화 혁신 프로젝트'다.

프로그램은 밥짓는 학교ㆍ맛의 방주ㆍ셰프의 테이블ㆍ소셜 다이닝 등으로 꾸며 진다.

6월에는 △맛의 방주를 찾아서 : 어간장, 앉은뱅이 밀, 제주도 맛의 향연 △밥짓는 학교 : 여름맞이 밥 한그릇 △셰프의 테이블 : 제3의 식탁 오감으로 느끼는 마크로비오틱 등을 진행한다.

이어 △도예가의 식탁 : 그리스 음식 기행, 그리스 와이너리 정찬 △취미식당 : 전통주와 음식 등 14개 프로그램이 운영된다.

'마크로비오틱'은 식품을 있는 그대로 섭취해야 한다는 뜻으로 제철 식재료를 뿌리부터 껍질까지 통째로 먹는 식습관이다.

가나다 밥상의 월별 프로그램과 맛동 프로그램은 맛동 페이스북 (https://www.facebook.com/SEOULFOODPLATFORM)과 서울시 식생활종합지원센터(http://www.seoulnutri.co.kr)에서 확인할 수 있다.

점심기준 80~100명 참여할 수 있으며 참가비는 8000원~1만원이다.

참가 신청은 서울시식생활사람도서관(http://www.seoul-foodies.com)을 통해 접수하거나 현장에서 신청해 참여할 수 있다.

서울혁신파크 내 '맛동'은 구내식당으로 사용됐던 건물을 시민공간으로 리모델링한 곳이다. 시는 장기적으로 맛동을 시민이 먹거리 프로젝트를 기획하고 실험할 수 있는 '서울 푸드 랩'으로 운영할 예정이다.

맛동에서는 시민들의 '맛동 프로그램 운영 제안서'를 언제나 접수하고 있다. 참여를 원하는 시민은 맛동에 상주하는 프로그램 코디네이터와 현장 상담 후 서식을 작성해 제출하면 된다.

나백주 서울시 시민건강국장은 "많은 시민이 '맛동' 프로그램에 참여해 건강한 먹거리의 가치를 알고 새로운 먹거리를 경험하시길 바란다"며 "앞으로 맛동을 '서울 푸드 랩'으로 운영, 지속가능한 좋은 먹거리를 확산하고 시민의 밥상의 품격을 높이는 데 지속적으로 노력하겠다"고 말했다.

자세한 사항은 전화(☎070-4285-3981)로 문의하면 된다.

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