어린이 식품안전체험관 5곳 권역별 센터 운영

경기도가 어린이 건강을 위협하는 학교주변 불량식품을 근절하기 위해  ‘어린이 식생활 안전관리 사업’을 확대 추진한다.

경기도가 올해 도비 20억원 등 163억원(국비 77억원, 시군비 66억원)을 투입해 '어린이 식생활 안전 환경'을 확대 한다고 16일 밝혔다.

도는 올바르지 못한 식습관으로 비만과 어린이 성인병 증가를 예방하고 어린이 건강을 위협하는 학교주변 불량식품을 근절하기 위해 '어린이 식생활 안전관리 사업'을 확대 할 계획이다.

어린이들이 식품안전, 기초 영양지식 등을 체험할 수 있는 '어린이 식품안전 체험관'을 동부지역 이천에 1곳을 증설한다.

오는 4월에 '경기도 어린이식품안전체험관 이천센터'가 개관되면 중부지역 안양, 남부지역 오산, 서부지역 부천, 북부지역 의정부 등 모두 5곳 지역별 센터가 운영된다.

영양사 고용의무가 없는 100인 미만 어린이집, 유치원 등 소규모 급식소의 위생과 영양관리를 위해 '어린이 급식관리지원센터' 지원을 확대한다.

도는 현재 지역내 30곳의 지원센터에 지난해 122억원에서 올해 148억원으로 예산지원 규모를 늘릴 계획이다. 지난해 경기도서 20만7000명이 혜택을 받았다.

어린이 위생취약 지역을 집중 관리하기 위한 안전관리망도 구축된다.

도는 올해 도내 2293곳 초중고교 주변을 1720곳 어린이 식품안전보호구역으로 지정해 405명의 전담관리원을 배치 어린이 기호식품 우수판매업소 570곳, 학교매점ㆍ문구점ㆍ슈퍼마켓 등 기호식품 판매업소 7360곳을 월 2회 이상 지도점검 한다.

경기도 관계자는 "앞으로도 어린이 식생활의 사각지대 해소하기 위해 다양한 시책을 발굴하고 어린이 식생활 안전과 영양수준을 향상시키기 위해 최선을 다할 계획"이라고 말했다.

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