지난해 열린 조리사 기술교육 수강생들이 기념촬영을 하고 있다. 한국조리사중앙회 경기도지회 제공

경기도는 다문화가정 주부와 창업ㆍ취업을 희망하는 사람을 대상으로 조리기술지도와 외식업소 방문컨설팅 사업을 벌인다고 2일 밝혔다.

조리기술지도는 12월까지 △아동요리ㆍ식습관 자격증 취업반 △외식업 창업전문반 △출장요리 창업 조리사반 △단체급식취업 자격증반 △다문화 한국음식 밑반찬 전문반 등 5개 과정으로 진행된다. 과정당 24명에게 2회씩 모두 240명을 대상으로 교육이 진행된다.

도는 올해부터 과거 조리기술 지도를 수료한 업주가 운영하는 업소를 대상으로 카페메뉴, 단체식사 제공 등 컨설팅을 벌인다.

외식업소 방문컨설팅은 4월부터 11월까지 30개 외식업소를 대상으로 외식업소 환경과 역량을 분석해 신메뉴를 개발한다. 

조리기술지도와 외식업소 컨설팅 사업은 경기도가 식품진흥기금을 활용, 한국조리사회중앙회 경기도지회가 주관한다.

지난해 열린 조리사 기술교육에서 수강생들이 강의를 받고 있다.

한국조리사회중앙회 경기도지회 홈페이지(http://www.ggcook.or.kr) 공고를 참고, 경기도지회에 FAX(☎ 031-247-0085), 이메일(http://ggcooks@hanmail.net), 방문접수할 수 있다. 기타 문의사항은 한국조리사회중앙회 경기도지회(☎ 031-258-2144).

한편 경기도는 지난해 조리기술지도 사업을 추진해 271명을 교육, 창업 13명, 취업 49명, 조리사 자격증 취득 41명, 아동요리지도자 자격증 취득 35명 등의 성과를 거뒀다고 밝혔다.

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