겨울철 식중독 유발 주범인 노로바이러스를 필 터나 소독제를 사용하지 않고 죽일 수 있는 기술이 개발됐다.

한국식품연구원의 김윤지 박사 연구팀은 16일 노로바이러스로부터 안전한 물을 제공할 수 있는 전기방전 응용기술을 개발했다고 밝혔다.

이번 기술은 광운대학교 전자바이오물리학과 최은하 교수팀과의 공동 연구를 통해 개발됐다.

노로바이러스는 감염된 사람의 분변이나 구토물에 의해 오염된 음식이나 물로 감염될 수 있다.

연구팀은 물속에 뮤린 노로바이러스를 고농도로 오염시킨 뒤 전압과 주파수를 다르게 해 물속에서 전기방전을 발생시키는 방법으로 기술을 개발했다.

식품연구원은 새 기술이 물속의 노로바이러스를 사멸시키는 방법으로 유용하게 사용돼 식품산업용 용수와 식수의 안전 확보에 기여할 수 있을 것으로 기대했다.

김윤지 박사는 "앞선 선행연구들을 통해 환경친화적인 전기방전 기술이 식품안전확보 기술로 다양하게 활용될 것으로 기대한다"고 밝혔다. 식품연구원은 해당 기술과 관련된 장치에 대해 국내특허를 출원했고 국제특허를 위한 특허협력조약(PCT) 출원도 진행 중이라고 전했다.

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