▲ 부산 해운대소방서 관계자가 후드와 배기덕트 화재를 예방하기 위해 점검하고 있다. ⓒ 부산소방본부
▲ 부산 해운대소방서 관계자가 후드와 배기덕트 화재를 예방하기 위해 점검하고 있다. ⓒ 부산소방본부

부산 해운대소방서는 14일 화재 위험이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 주방화재를 방지하기 위한 안전관리 컨설팅을 진행했다.

음식점 주방 화재는 음식물 조리 과정에서 주로 발생하고, 이때 발생한 기름 찌꺼기가 후드와 덕트에 쌓이고 그 안에 있던 기름때에 조리기구의 불씨가 튀어 화재가 발생한다.

이번 컨설팅은 기름을 다량 사용하는 일반 및 중화요리음식점, 치킨가게를 위주로 진행했다.

현장을 방문해 최근 유사 화재사례를 전파하고 후드 및 덕트 기름찌꺼기 정기적 청소와 후드 주변 자동식 소화장치 설치 및 주방용(K급) 소화기 비치를 안내했다.

김헌우 서장은 "음식점 주방은 가스레인지 등 화기와 식용유를 많이 취급하므로 화재 발생 위험이 높다"며 "평소 기름때를 자주 제거하고 주방 화재에 특화된 K급 소화기를 비치해 소중한 생명·재산을 지키길 바란다"고 말했다.

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