▲ 화재를 대비해 주방자동소화장치를 설치하고 K급 소화기를 함께 비치해야 한다. ⓒ 부산소방본부
▲ 화재를 대비해 주방자동소화장치를 설치하고 K급 소화기를 함께 비치해야 한다. ⓒ 부산소방본부

부산 중부소방서는 건조한 날씨가 연속되는 가운데 음식점 주방 후드와 배기덕트의 화재 발생에 주의해 달라고 4일 밝혔다.

특히 관리가 미흡한 주방 후드·배기덕트에는 찌든 때, 먼지, 음식 조리 중 발생한 기름 성분들이 뒤섞여 붙어있어 화재발생 가능성을 높인다.

음식점 주방 화재를 예방하기 위해서는 △주방 설비에 부속된 배기 덕트는 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료 설치 △기름 제거 필터 설치 및 정기적인 주방 후드·배기덕트의 먼지, 기름 찌꺼기 제거 청소가 필요하다.

중부소방서 관계자는 "음식점 주방 후드를 주기적으로 청소 등 관리를 통해 오염물질을 제거하고, 주방자동소화장치 설치 및 K급 소화기 비치로 화재 예방에 힘써달라"고 말했다.

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